Профессо
+7 (495) 983-15-70
+7 (903) 132-02-31

Протезирование

Зубное протезирование

Существует огромное количество различных видов протезов и каждый из них применяется только в определенных случаях в зависимости от клинической картины в полости рта. Можно выделить две большие группы протезов: съемные и несъемные.

К съемным протезам относятся те ортопедические конструкции, которые врач или сам пациент могут легко извлечь из полости рта для проведения гигиенической обработки или с какой-либо другой целью.

Несъемными называются протезы, крепко фиксирующиеся на зубах или коронках с помощью специального цемента или винтов. Несъемными протезами, как правило, восстанавливают целостность коронковой части одного зуба или замещают небольшой по протяженности дефект зубного ряда.

Несъемное протезирование

  • Различные виды микропротезирования (культевые штифтовые вкладки, коронки одиночные, полукоронки, трехчетвертные, зубные вкладки, виниры и т.д.)
  • Мостовидные протезы (с опорой на коронки, вкладки, Мэрилендский и вантовый мостовидный протез и т.д.)

Штифтовая культевая вкладка

Как часто мы слышали от наших знакомых, родных и близких о том, что у них откололась стенка зуба, развалился много раз леченный зуб или выпала целиком вся пломба вместе со штифтом? Как правило, в результате всех этих происшествий от некогда «целого» зуба остается лишь корень в десне или сохраняется одна-две разрушенные стенки. И как много людей удаляют подобные корни, обрекая себя на более дорогое протезирование или имплантацию, и даже не догадываются о том, что есть давно существующий способ восстановления таких зубов с помощью штифтовой культевой вкладки.

По сути, это микропротез, который изготавливается индивидуально и фиксируется в естественном канале(каналах) оставшегося корня зуба на специальный цемент, восстанавливая его наддесневую часть для последующего протезирования.

Таким образом, комплекс зуб-вкладка превращается в единый монолит, способный выдержать физиологические жевательные нагрузки не хуже «живого» зуба.

Вкладки изготавливаются из различных материалов: золотосодержащего сплава, КХС, серебра, керамики и др.

Коронка

Коронка - несъемный вид протезирования, применяющийся при значительном разрушении твердых тканей коронковой части зуба, когда исчезают показания для замещения дефекта композитным пломбировочным материалом.

Согласно исследовательским данным, протезирование коронкой показано в случае разрушения жевательной поверхности зуба более чем на 80-85%. Чем же опасны неограниченно большие пломбы (композитные реставрации)? Все дело в том, что при сильном разрушении зуба, его стенки становятся все более тонкими и хрупкими. Напротив, пломба занимает все большую площадь и объем, принимая на себя нагрузку при жевании, которая в боковых отделах зубного ряда достигает огромных величин. И вся эта нагрузка через пломбу передается непосредственно на истонченные стенки зуба, вызывая их переломы и сколы. Вот почему очень важно вовремя, не дожидаясь подобных осложнений, покрывать такие зубы защитными коронками.

На сегодняшний день существует огромное количество материалов, из которых изготавливается искусственная коронка. Наиболее популярными на сегодняшний день являются коронки из металлокерамики и безметалловой керамики.

  • Металлокерамика – самый распространенный материал для коронок в современной практике. На самом деле, готовая ортопедическая коронка состоит из внутреннего металлического колпачка, который снаружи облицован керамическими массами с разными оптическими эффектами. Металл придает работе большую прочность, керамика – эстетику, сравнимую с живыми зубами. Металл для отливки колпачков тоже может быть различным: кобальт-хромовый и золотосодержащий сплав, титан и др.
  • Безметалловая керамика. Как следует из названия, эти коронки лишены металлического колпачка. Вместо него применяются материалы, способные пропускать свет: полевошпатная, лейцитная керамика, оксид циркония и оксид алюминия. Именно пропускание света дает возможность создавать эстетичные реставрации, сходные по оптическим характеристикам с естественными зубами. Прочность таких материалов сравнима с металлом, что позволяет изготавливать не только одиночные коронки, но и протяженные мостовидные протезы. Не стоит забывать и о таком немаловажном свойстве данных материалов как биосовместимость с тканями пародонта.

Мостовидный протез

В случае если у вас полностью отсутствует один или несколько рядом стоящих зубов и по каким-либо причинам дентальная имплантация вам не подходит, то восстановить дефект зубного ряда можно с помощью мостовидного протеза. Как у любого моста здесь также имеются опоры и промежуточные (висячие) части. Опорой обычно служат оставшиеся соседние с дефектом зубы, а в роли промежуточной части выступает искусственный зуб, крепко связанный с опорными коронками.

Для изготовления мостовидных протезов применяются те же материалы что и для одиночных коронок.

Съемное протезирование

Этот вид протезирования применяется в тех случаях когда дефект зубного ряда слишком большой по протяженности для традиционного протезирования мостовидным протезом, или имеются противопоказания для имплантации. Съемные протезы, как правило, состоят из искусственной десны (базисной части), зубов устойчивых к истиранию и различных элементов крепления.

Такие протезы могут легко сниматься самим пациентом, например, для проведения гигиены.

Среди съемных протезов выделяют:

  • Полный съемный протез. Применяется при отсутствии всех зубов на челюсти. За счет большой площади искусственной десны протез прилипает к увлажненной слизистой оболочке полости рта и тем самым происходит его удержание на месте. Поскольку с годами неминуемо происходит атрофия костной ткани и слизистой под протезом, то появляется необходимость в перебазировке (изменении) или замене старого протеза каждые 2-3 года. В противном случае, со временем, протез начинает «болтаться», натирать и плохо фиксироваться во рту.
  • Частичный съемный протез для фиксации и удержания использует оставшиеся на челюсти зубы, покрывая искусственной десной только беззубые участки. Чаще всего такие протезы в своей конструкции имеют специальные кламмеры (изогнутые крючки), которые плотно охватывают опорные зубы и фиксируют протез.
  • Бюгельный протез. Также его называют дуговым протезом, потому что в основе его конструкции лежит металлическая дуга, соединяющая базисные части протеза. За счет этой конструктивной особенности такой протез занимает значительно меньше места в полости рта, освобождает фонетически важную зону твердого нёба и после привыкания практически не ощутим во рту. Кроме того, фиксация бюгельных протезов значительно лучше благодаря различным креплениям: литые кламмеры, аттачмены (замки), телескопические коронки. Опираясь непосредственно на коронки зубов, бюгельный протез во время жевания оказывает меньшее давление на слизистую оболочку, а следовательно, является более физиологичной конструкцией. При пародонтите бюгельный протез специальной формы способен шинировать (связывать) подвижные зубы.